12 открытий, которые сделает мужчина, став отцом

Перепост с http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/12-otkrytij-kotorye-sdelaet-muzhchina-stav-otcom-661705/.
Как говорится, подписываюсь под каждым пунктом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  1. Квартира смертельно опасна
    Все предметы, лежащие ниже уровня твоего пояса, будут либо уничтожены, либо использованы для нанесения увечий. 90% твоих дел по «воспитанию» дитя — это попытки спасти его от травмы.

  2. Сон — новая эротическая фантазия
    Восемь беспробудных часов — это прекраснее, чем принять ванну с Верой Брежневой. По крайней мере, на сон у тебя еще есть силы.

  3. У тебя неприятный характер
    Ты узнаешь себя в его капризах, в его упорстве, в его вредности. Похоже на маленькое кривое зеркало. Заодно поймешь, какой занозой в заднице ты был для своих предков.

  4. Зато ты станешь идеалом для дочери
    Именно ты сформируешь ее вкус к мужчинам. Постарайся соответствовать, если хочешь, чтобы у тебя со временем появился приличный зять.

  5. Не все зависит от тебя
    Когда ты в первый раз уронишь ребенка головой об пол (не «если», а именно «когда»), ты будешь молиться, чтобы все закончилось хорошо. Даже если не знаешь ни одной молитвы и никогда ни в кого не верил.

  6. Ты — «плохой» следователь
    К двум годам ребенок научится манипулировать твоей женой, как Путин вертит Думой. Если не хочешь жить с маленьким диктатором, тебе самому придется командовать, наказывать и 50 раз на дню говорить слово «нет». Неприятная роль, но кто-то должен это делать.

  7. Свободное время — когда он спит
    Ребенок — работодатель, не знающий Трудового кодекса. Выходных для него не существует.

  8. Маленький — не значит тихий
    Пусть он весит шесть кило — расстроившись, он мастерски воспроизводит звучание звена Су-35 в режиме атаки. Да, некоторые еще во сне храпят. Басом.

  9. Хороший мультфильм можно посмотреть 50 раз.

  10. Ты мог бы вести переговоры с террористами
    «Он не хочет на улицу. Нет, он хочет на улицу. Нет, эти перчатки не подходят. Нет, он не будет просовывать ручку в рукавчик. Нет, он все же не хочет на улицу. Это — моя игрушка, хоть она и чужая...» Все переговоры — мягким голосом, с улыбкой и уменьшительно-ласкательными суффиксами.

  11. Счастье есть
    Ребенок не только сам искренне переживает все происходящее, но и тебя заставляет испытывать очень острые радость, нежность, умиление. Каким бы циником ты ни был, от многих его поступков и фраз тебе придется вытирать слезы умиления. И нечего тут стесняться.

  12. Ты лошадка, и-го-го.

Размышляя о Боге

Бог для меня - это вероятность. Вероятность того, что некое событие может произойти, запланированное или чаще всего незапланированное. Если события сложились удачно - то Слава Богу, а если нет - то на все воля господня или че там еще говорят в таких случаях :))) Я не верю в бога бухгалтера, который подсчитывает твои злые/добрые поступки и по результатам определяет тебе место ТАМ, в загробном мире. При чем этот бухучет в этом мире ну никак не работает. Нету скажем, никакой кореляции между твоими благими делами и твоим благополучием в этом мире. Точнее как бы есть, но к богу это никак не относится. Религия это тоже признает и предлагает пирожок счастья ТАМ, в загробном мире, ничего не обещая в этом. Блин, а  как же хочется, чтобы так в этом мире было просто, соблел там сколько то постов, прикоснулся к мощам или еще что там по рецепту - и вот оно тебе СЧАСТЬЕ, здесь и сейчас. Так нет, хер, все плюшки потом, после смерти.

Правда с загробным миром у меня тоже не складываются отношения. Я верю, что после того, как отдам душу богу, то на этом все, гейм овер.

Поэтому эта многокилометровая очередь к храму в Москве в очередной раз доказывет, что люди в своей массе тупы и напуганы. Боятся этого мира, в котором неизвестно, как что может произойти, где нет гарантий и опоры. А для психики очень нужно на что то опереться, любому человеку. Опереться на неопределенность очень тяжело, а вот на волю господню как то психологически легче и проще. Наука трудна и непонятна, постоянно меняется, а вот заветы господни надежны и стабильны, Да и мозгов у многих реально не хватает, чтобы понимать научные теории, а вот библию или еще че там разжуют и в рот положут.
Очередь в храм Христа Спасителя:
upload-_KVL_7166-pic668-668x444-2122

Personal vision

If I won $50 million after tax in a lottery, how would my life or work change? What values are most important to me, or virtues?
If I was acting with these values and virtues would I feel proud of myself?
Would I want my mother to be proud of me? What are the things I would love to do and live through before I die?
And then we're not just talking about a general statement like I'd like to travel. You really, to develop this personal vision, you should be specific.
Travel where? For how long? What are the places you'd like to visit and explore versus what are the places you'd like to go back to?
What are the places you might like to live for a while?
And there are a number of these types of reflections. As you come to grips with what are the dreams and fantasies.
Your personal vision may not be that you will be able to reach all of them. But I can assure you, if you don't identify them the likelihood that you'll reach them drops to 5 to 10%.

Richard Boyatzis.

Стратегия успешного взаимодействия

Опять же из лекций Richard E. Boyatzis, Ph.D.

Mercelo совместно с Emily Heefey and Barbara Frederickson показали, что для эффективного коллектива необходимо подерживать соотношение позитива / негатива  3 к 1.

John Gottman после годов и десятилетий изучения успешых браков показал, что в любящих стабильных браках этот коэффициент должен быть 5 к 1.
Это означает, что каждый раз когда вы выражаете свое недовольство супругу/е или партнеру, вы обнимаете их 5 раз. Это отрезвляющая статистика. Но идея в том, что мы должны преувеличивать позитив, чтобы сохранять баланс.
-------------

Перед этим следуют объяснение, что эволюционно мы задуманны так, что негатив мы воспринимаем острее чем хорошее, поэтому необходимо подерживать баланс позитив / негатив для успешного взаимодействия. Т.е. если я сделал кому-то неприятно раз, а затем хорошо, то осадочек все равно останется и необходимо его разрядить последующим позитивом. Простая арифметика 1 к 1 здесь не работает.
Как он хорошо сказал, that's a sobering statistic.

Стратегии обновления

Из лекции Richard E. Boyatzis, Ph.D., мой  неуклюжий перевод с вырезками:

Единственный антидот <против последствий стресса>, открытый на сегодняшний день в медицинских исследованиях - это активация parasympathetic nervous system (PSNS). Медицинские исследования и психологические исследования помогли нам понять, что есть определенное количество experiences активирующее PSNS и процесс обновления.
Четыре категории опыта:
- Mindfulness (состояние погруженного внимания?)
- Hope (надежда)
- Compassion (сострадание)
- Laughter, joy, playfulness (смех, радость, игривость)

Примеры mindfulness: медитация, йога, тай-чи, молитва ( с оговоркой, что только любящему богу)
Примеры hope: ощущения надежды относительно будущего,
Примеры compassion: быть в любящих отношениях, иметь животных (особенно которых можно погладить, рыбы не подходят), волонтерская работа (когда помогаешь менее удачливым), уход за кем-то (пока это не начинает наоборот забирать энергию)

Все эти вещи говорят нам, что несмотря на стресс испытываемый нами, мы можем уменьшить его разрушительное действие практикуя сказанные вещи каждый день.
-----------

Что мне здесь нравится а) это работает б) подтверждено наукой ц) стресс может быть побит.
И еще одно обьяснение, почему вера в бога так нужна - хорошо для слива негатива, правда бог должен быть всепрощающим, а то не сработает.

(no subject)

Перепост с http://bormor.livejournal.com/735452.html

-Итак, дети,- сказал учитель, закрывая книгу,- кто скажет, хорошая это была сказка или плохая?
-Хорошая, хорошая,- вразнобой завопили дети.
-А кто объяснит, почему? Да, вот ты, отвечай.
-Потому что принц женился на принцессе,- без тени сомнения ответил ребёнок.
-Близко. Но не совсем так.
Учитель заложил руки за спину и принялся расхаживать перед детьми.
-Сказка, которую мы только что прочитали, добрая и хорошая, потому что главный герой в ней - принц. Для него действительно наступил хэппи-энд. В отличие от остальных персонажей, над судьбой которых мы не задумываемся. Принц украл принцессу прямо из-под венца - а кто-нибудь спрашивал, хочет она того или нет? Может, её прежний жених нравился ей больше - а он, кстати, был очень достойный молодой человек. Два государства оказались втянуты в войну, тысячи солдат сложили головы, но кому это интересно? Каждый убитый был чьим-то сыном, мужем или отцом, но их судьба и горе их семей остаются за гранью повествования, сказка не о них. Сказка о принце, который добился своего. Увидел красивую девушку, захотел её, получил, фактически вынудил выйти за себя замуж, и жил потом долго и счастливо, правя королевством её убитого отца. Но поскольку сказка всё-таки о принце, а не о короле, принцессе или любом из безымянных солдат - это хорошая сказка со счастливым концом.
Учитель остановился, повернулся лицом к детям и поднял палец.
-Запомните, детки. Чтобы одна-единственная сказка для кого-то сложилась хорошо, множество других сказок должны закончиться плохо. Но в расчёт принимаются только судьбы принцев. Только они.

Благотворительность животным

Может я покажусь безчувственным животным, но пока мир наполнен страданиями людей, которым нужна помощь, мое сердце (и кошелек) закрыто ко всем благотворительным организациям спасающих бездомных животных. Это неправильно спасать бездомных животных, когда на улицах есть бездомные дети. По моему благотворительные организации для животных - это результат ожирения общества на западе, в целом спокойной и благополучной жизни. Когда закрыты глаза на реальные проблемы мира. Некое мозговое ожирение, мещанство.

ПИЗДЮЛЬ -ТЕРАПИЯ...

Это охуительно!!! Жена переслала по почте эту квинтэссенцию мудрости, глубокую по смыслу и в то же время изложенную простым доступным языком. Многие постулаты у меня заняло догнать жопой, а не головой, долгое время, особенно в свете пидарастического влияния нью эйджа, которым занимал и занимает умы искателей духовного роста или просто обожравшихся розовыми голливудскими соплями людей. Когда-то нью эйдж был эзотерическим учением для меньшинства, а сейчас он мэйнстрим напрочно вбитый в голову множеством селф-хелп книгами и фильмами. Как апогей этой пидарастии - фильм Секрет and Law of Attraction.

О пункте 10, я даже в свое время в 2010 году писал пост http://slamguy.livejournal.com/100755.html

Итак,

ПИЗДЮЛЬ -ТЕРАПИЯ, Collapse )

The Social Animal

Читаю книгу The Social Animal by Elliot Aronson. Жесть, жесть, жесть. Одна из тех книг, которую must read.

В ней автор показывает как окружение, реклама, политики влияют на поведение человека. Описывается куча социальных экспериментов, например знаменитый стэнфордский эксперимент с тюрьмой тоже туда вошел (фильм о нем http://www.imdb.com/title/tt0997152/).
За что она мне нравится, что все теории и гипотезы, которые выдвигает автор, подтверждены реальными экспериментами, а не пустословием и притягиванием фактов за хвост. И в общем то да, прав он с названием - животные мы, социальные животные.

Полезная привычка

Вроде бы со временем выработал полезную привычку не оценивать людей с первого взгляда. Очень помогает не спешить с выводами, а просто прислушаться к человеку, пообщаться с ним - часто можно открыть интересные вещи. А можно и не открыть, как повезет. Но лучше все таки не торопиться судить о людях с первого взгляда.