Slam (slamguy) wrote,
Slam
slamguy

Прощай эзотерика

Попрощался  я с увлечением эзотерикой, восточными и прочими течениями наверное уже лет как 5-ть, но вот осознание, что это навсегда и осознанно наверное пришло недавно. Т.е. я как бы я и не был особенно вдуплен в эту тему, но тем не менее иногда книги почитывал, Ошо вот читал (вот блин мудачный руководитель культа), Кастанеду, Трансерфинг и  другую хрень. В один момент даже уверовал, что Вселенная добрая и изобильная, нет говна, а есть только обратная связь, можно добиться всего чего пожелаешь, главное как-то там настроить свой разум, энергии там всякие, позитивные, негативные и т.д. Высшая степень моего маразма наверное постигла меня  в тот момент, когда я сделал первую ступень рейки. Мда... В общем простительно - молодой неокрепший ум, много свободного времени, наличие свободных денег, поиски второй половины. Это было кстати весьма в тему, заливать в уши девушкам байки о духовности и росте с эзотеричным таким налетом. Я благодарен этому отрезку времени.

Я не могу сказать. что эзотерика - это все чушь и обман. Нет, например положительный эффект медитаций очень хорошо известен научному коммьюнити. То же самое с йогой. Много есть хорошего. Но в сочетании с конкретным бредом. Некоторые заходят так далеко, что живут рядом с трупами годами, едят падаль, посыпаются пеплом умерших и делают другие отвратительные обряды в надежде на просветление. Для любопытных погуглите Aghori.

На сегодняшний день я полностью придерживаюсь научного метода и научных теорий. Это наилучшее знание о мире, которое есть у человечества. Да, оно может быть неточным, ошибочным, но для этого существует научный метод, чтобы прийти к уточненным, более качественным теориям, которые обьясняют мир. И прогресс постоянно идет. У эзотерики этот подход отсуствуют на корню, истина субьективна и зависит от течения, которому ты следуешь.

Наука - это наилучшее созданное человечеством, поднявшее его над животными. Наука прекрасна. Красивыми теориями можно восхищаться, они изумительны. Математика божественна. Научное познание, научный метод, наука - это то, во что я верю и возврата в эзотерику нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments